Toyota зафиксировала рекордный уровень прибыли

Toyota Motor опубликовала отчетность за первую половину 2019 финансового года (1 апреля — 30 сентября). Ключевые показателя японского гиганта продолжили расти, что позволило ему продемонстрировать рекордный уровень чистой прибыли — $11,7 млрд. Это на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Продажи Тойоты увеличились на 3%, до 5,45 миллиона машин. В денежном выражении рост составил 4% (до 15,2 трлн иен, или $139 млрд). Спрос на автомобили концерна увеличивается на всех ключевых рынках: в США, Японии, Китае и Европе.

Примечательно, что рекордные показатели были достигнуты даже с учетом того, что рост курса иены оказался неблагоприятным фактором для компании: только из-за этого Toyota недосчиталась 90 млрд иен прибыли.

Среди ключевых факторов, которые позволили поднять прибыль, наряду с ростом продаж компания отмечает усиленное сокращение расходов.

На фоне оптимистичных новостей автопроизводитель объявил о плане выкупа 34 миллионов акций (1,19% всех находящихся в обращении) на 200 млрд иен ($1,8 млрд).

В то же время Toyota сохранила прогноз годовой операционной прибыли на уровне 2,4 триллиона иен, немного ниже по сравнению с 2,47 триллиона иен в прошлом году. Компания ожидает, что иена будет торговаться к доллару на уровне 107 иен вместо прогнозируемых ранее 106 иен.

Reuters

Reuters