Новый налог: бензин опять подорожает

Новый налог придумали российские власти, от которого цена на бензин вновь пойдет вверх. Речь идет о налоге на попутный нефтяной газ. Ранее нефтяники уже писали жалобы в правительство.

В документах они высказывались против введения нового налога. Сейчас ситуация с топливом обстоит следующим образом. После летнего затишья в сентябре цены на бензин вновь стали расти. Как и ранее, стоимость топлива может сильно различаться в зависимости от сети АЗС и региона.

Попутный нефтяной газ меняют при производстве пропан-бутановой смеси и некоторых компонентов высокооктанового бензина. Если на него введут налог, все эти продукты вырастут в цене и скажется это, прежде всего на конечном потребителе. В свою очередь, чиновники как всегда говорят о незначительном росте цен, который станет заметным для оптовых продаж, а резкого повышения стоимости на АЗС якобы не будет. В тоже время эксперты уверены, что хуже будет если налог не примут.

Дело в том, что из-за выделения субсидий на разработку Приобского месторождения в бюджете образовалась дыра в 600 млрд рублей. Компенсировать ее будут при помощи нового налога, а если его не примут, то при помощи очередного повышения топливных акцизов. А во втором случае цены на топливо точно вырастут. Если же будет разыгран первый сценарий, то с рынка могут уйти мелкие нефтяные компании, чья деятельность из-за нового налога станет нерентабельной. В этом случае монополия крупных компаний только усилится.