Opel возвращается в Россию: есть сертификаты на две модели!

В конце февраля нынешнего года немецкая компания Opel заявила о намерении вернуться на российский рынок, который покинула в 2015-м. Первыми моделями, которые предложат после рестарта марки в РФ, станут цельнометаллический грузовой фургон Vivaro и пассажирский микроавтобус Zafira Life. Opel уже получил Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на эти модели. ОТТС — это документ, который дает право на продажу машин в РФ.

Сертификаты оформили по упрощенной схеме — через дополнение ранее выданных документов на аналогичные модели Peugeot и Citroen. Vivaro вписан в один ОТТС с Peugeot Expert и Citroen Jumpy, а Zafira Life — в одну «бумагу» с Peugeot Space Tourer и Citroen Traveller.

В марте представители Opel говорили, что продажи их автомобилей в РФ возобновятся в четвертом квартале. Оформление сертификационных документов говорит о том, что событие состоится в ближайшие дни.

Opel Vivaro, как и «доноры», будут предлагать с двумя вариантами длины — 4956 или 5306 мм и двумя турбодизелями — PSA 9HF (1,6 л, 90 л.с.) или PSA AHX (2,0 л, 150 л.с.). Коробка передач — механическая, в первом случае — 5-ступенчатая, во втором — 6-ступенчатая. Привод — передний, грузоподъемность — от 800 до 1300 кг в зависимости от модификации.

Пассажирский Opel Zafira Life также будет доступен с вариантами длины 4956 или 5306 мм. Двигатели — турбодизели PSA BHV (1,6 л, 95 л.с.) или PSA AHX (2,0 л, 150 л.с.). По умолчанию оба мотора сочетаются с «механикой», но для более мощного варианта предлагается еще и гидромеханический 6-ступенчатый «автомат». Привод — только передний, доступная «французам» трансмиссия 4×4 Опелю не положена. Салон имеет шести-, семи- или восьмиместную компоновку.

Внешне Vivaro и Zafira Life отличаются от своих собратьев оформлением передней части (оригинальные фары и решетка радиатора) и фонарями с другой графикой.

Напомним, что Opel покинул российский рынок в 2015 году — еще когда входил в состав General Motors. В начале 2017-го немецкую компанию выкупил концерн PSA.

Производство Опелей по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) налажено на заводе «ПСМА Рус» в Калуге, там же выпускаются соплатформенные модели Peugeot и Citroen. Калужская площадка является совместным предприятием PSA и Mitsubishi Motors.

По какой цене будут продаваться фургоны и микроавтобусы Опель в РФ, пока неизвестно. Французские фургоны стоят от 1,45 млн рублей, микроавтобусы — от 2,1 млн.

Ранее сообщалось, что в России также предложат компактный кроссовер Opel Grandland X, но пока ОТТС на эту модель не оформлен.

Opel Zafira Life

Opel Zafira Life 

Opel Zafira Life

Opel Zafira Life 

Opel Vivaro

Opel Vivaro 

Opel Grandland X (на него ОТТС еще не получен)

Opel Grandland X (на него ОТТС еще не получен)