Российские беспилотники получат государственные субсидии

Минпромторг собирается предоставить субсидии российским компаниям, разрабатывающим беспилотные автомобили. Это следует из проекта постановления правительства, разработанного по поручению вице-премьера Максима Акимова.

Предполагается, что финансы пойдут «на компенсацию затрат, связанных с организацией и проведением оценки в форме испытаний высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) на соответствие обязательным требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза и правилами ООН».

Минпромторг предлагает компенсировать оплату труда, расходы на различные виды обязательного страхования, покупку специального оборудования, разработку конструкторской и технологической документации, проектирование и изготовление специальной оснастки и инструментов, испытание материалов и опытных образцов электронных и электрических систем беспилотников.

В 2020 году на указанные цели планируется выделить 200 миллионов рублей в виде субсидий. Эти деньги смогут получить несколько испытательных лабораторий, в том числе НАМИ, который является структурой Минпромторга.

Как заявил «Ведомостям» представитель «Яндекса», процесс вывода беспилотных автомобилей на дороги должен быть простым и прозрачным, как в США. Там разработчики могут использовать процедуру самосертификации с помощью заполнения онлайн-формы. Расходы зависят от штата. К примеру, в Неваде они составляют $120 за один беспилотник, из них $20 приходится на почтовую доставку номеров.

Прототип беспилотного КАМАЗа

Беспилотник от Cognitive Technologies 

Прообраз беспилотного автомобиля