«Автодор» предложил сократить период использования шипованной резины

Госкомпания «Автодор» предложила сократить разрешенный срок эксплуатации шипованных шин. Для этого потребуется внести правки в законодательство.

По данным «Автодора», 90% ущерба российские дороги получают в зимний период. Особенно при этом страдают дороги с разрешенной скоростью более 70 км/ч. Госкомпания провела соответствующие исследования и изучила мировой опыт применения шипов и их влияния на дороги. Результаты научной работы направлены в Минтранс.

В «Автодоре» обратили внимание на исследования шведских ученых: при движении автомобиля с шипованными шинами, особенно на скоростях выше 70 км/ч, существенно вырастает образование пыли. Приводится также пример Финляндии, где в 1992-1993 годах 92% автовладельцев применяли шипы, в результате расходы на восстановление дорожного покрытия выросли на $46 млн.

Согласно техрегламенту таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, с июня по август запрещается эксплуатация автомобилей с шипованными покрышками. Чтобы уменьшить износ дорожного покрытия в Центральном регионе России, специалисты предлагают сократить срок эксплуатации шипованных шин до 188 дней, то есть до полугода.

Для других регионов страны предлагается законодательно установить свои нормы в соответствии с местными климатическими условиями. В дополнение к этому рассматривается возможность введения максимальной скорости движения автомобилей зимой на уровне 70-80 км/ч на дорогах всех типов. Это также позволит снизить износ покрытия.

Чтобы заставить водителей соблюдать новые правила, предлагается ввести штрафы за использование автомобильных шин, не соответствующих сезону. Сумма пока не уточняется.