Британцы придумали, как побороть «перевес» мотор-колес

Главная проблема электрических мотор-колес — высокая неподрессоренная масса — скоро будет решена: британская компания Alvant разрабатывает мотор-колесо облегченной конструкции, в котором ротор будет сделан из материала AMC, применяемого в авиастроении. AMC — это aluminium matric composit, то есть алюминиевый матричный композит.

Встроенные в ступицы колес электродвигатели сулят множество преимуществ электромобилям: они позволяют отказаться от классической трансмиссии с карданным валом, редуктором, приводами и т. п., уменьшая, таким образом, общую массу автомобиля и исключая механические потери энергии, снижающие КПД установки. Но эти достоинства нивелируются большим весом мотор-колес и, как следствие, создаваемыми ими высокими неподрессоренными массами, которые ухудшают плавность хода, управляемость и уменьшают ресурс упругих элементов подвески (либо требуют разработки особо прочных и дорогих подвесок). Именно по причине своих существенных минусов мотор-колеса до сих пор не получили широкого распространения в электромобилях.

AMC — это композит на основе алюминиевой матрицы. Он на 50% жестче и почти на 300% прочнее, чем углепластик и при этом весит на 50% меньше стали. Материал, что важно, недорог по себестоимости.

Ротор из AMC компания Alvant делает по запатентованной технологии «продвинутого гидроформинга» (Advanced Liquid Forming), которая позволяет наделять деталь высокопрочными характеристиками лишь в тех местах, где это необходимо, даже в рамках одного непрерывного продукта. Изготовленный по такой технологии ротор получается на 40% легче роторов из традиционных материалов (стали или обычного алюминия).

AMC также обладает лучшим термическим сопротивлением в диапазоне до 300 градусов и отличается меньшим коэффициентом температурного расширения — это особенно важно для высокоточных деталей, к которым относится ротор мотор-колеса. Кроме того, инновационный ротор имеет лучшее отношение мощности к инерции, следовательно, повышает эффективность и отзывчивость работы электроустановки.

Мотор-колесо, иллюстрация — Alvant