Парад в честь интронизации императора Японии и мрачное будущее японского бизнеса

В минувшее воскресенье состоялся автомобильный парад в честь интронизации нового императора Японии. Маршрут открытого автомобиля, в котором находились император и его супруга, составил 4,6 км от императорского дворца до резиденции Акасака (Токио). Поприветствовать их вышли около 119 тысяч жителей, которые заполнили все улицы по ходу следования праздничной процессии. Для сравнения, Токийский автосалон, завершившийся на прошлой неделе, посетило порядка 1,3 миллиона человек.

Изнанка торжественного события не так радужна. В октябре кабинетом министров Японии были опубликованы результаты опроса экономических наблюдателей, показавший, что мелкий бизнес в стране пребывает в глубоком кризисе и до сих пор находится на уровне мая 2011 года, когда экономика обрушилась вследствие Великого восточно-японского землетрясения.

Накануне октябрьского повышения ставки налога на потребление наблюдался кратковременный покупательский ажиотаж, за которым последовал резкий обвал активности покупателей. Главные газеты Токио сегодня пестрят пессимистичными заголовками о мрачном будущем мелких лавочек. 

Ухудшаются показатели и в других областях, таких как домашние хозяйства, крупный бизнес, занятость населения. Неминуемо упали и продажи новых автомобилей, причем спад продаж оказался сильнее, чем прогнозировалось. В ближайшие три года можно ждать снижения финансовых показателей, которое станет особенно заметно высокоприбыльных сферах, в том числе в автомобильной промышленности.