Поправки в ГОСТы дорожных знаков: что нужно знать водителю

Уже в 2020 году на дорогах России появятся мобильные таблички с надписью «Фотофиксация», которые будут обозначать установленные камеры-треноги. А связано это с новыми ГОСТами для дорожных знаков, которые также внесли некоторые изменения в отношении других знаков.

Как сообщает «Коммерсантъ», разработкой новых стандартов для дорожных знаков — ГОСТ Р 52289 и ГОСТ Р 52290 — занимался Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосдорНИИ) Минтранса по заказу Росавтодора при участии ГИБДД и Научного центра безопасности дорожного движения МВД. Сейчас документы, по данным коллег, уже находятся на финальной стадии утверждения.

Уточняется зона действия знаков 3.27-3.30, запрещающих стоянку и остановку. Напомним, они действуют до следующего перекрестка или конца населенного пункта, однако новый ГОСТ предусматривает отмену их действия в случае применения знака «Парковка». Актуальная редакция ГОСТа этого не предусматривает, что дает возможность ГИБДД штрафовать владельцев автомобилей на парковках и эвакуировать их машины на штрафплощадку, о чем рассказал начальник отдела инженерного обустройства автодорог РосдорНИИ Олег Кузьмин. Также уточнено, что конец желтой линии 1.4 не влияет на зону действия знака 3.27 «Остановка запрещена».

Изменились и правила установки знаков 3.20-3.22 о запрете обгона. Теперь они должны находиться с обеих сторон двухполосных дорог. На данный момент такой порядок установки носит лишь рекомендательный характер.

Знаки «Главная дорога», «Конец главной дороги», «Уступи дорогу» и «Движение без остановки запрещено» на прямоугольных щитах желто-зеленого цвета применять перестанут, поскольку знаки «Главная дорога» и «Уступи дорогу» не зря имеют разную форму, и иногда при отсутствии одного из них («Главная дорога») водитель может понять приоритет проезда перекрестка по-другому («Уступи дорогу»).

Информационную табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» допустили применять на желтом фоне временных переносных опор и информационных щитах для уведомления водителей об использовании передвижных комплексов фиксации нарушений. Действующий ГОСТ разрешает применять такие таблички только при использовании стационарных приборов. 

Стандарты введут в действие в первом квартале 2020 года, также потребуются и поправки в ПДД.