Студенты из России создадут на базе Hyundai Creta беспилотник

Компания Hyundai передала автомобиль Hyundai Creta Московскому политехническому университету, студенты которого создадут беспилотник, который сможет помочь в управлении автомобилем людям с инвалидностью.

Пятеро студентов данного ВУЗа в данный момент находятся в Ульсанском университете (Южная Корея) по программе студенческого обмена при поддержке Hyundai Motor Group, сообщает пресс-служба компании.

— На протяжении многих лет Hyundai совместно с Московским политехническим университетом реализует программу студенческого обмена, в рамках которой студенты и аспиранты проходят стажировки в Ульсанском университете и на заводе компании Hyundai в Южной Корее. В этом году ключевым направлением стажировки стала разработка беспилотных автомобилей, так как мы уверены, что за беспилотным транспортом будущее, но работать над этим будущим нужно уже сегодня. Именно поэтому мы не только организовали для ребят, которые работают по данному направлению, стажировку, но и передаем Московскому политехническому университету автомобиль Hyundai Creta. На базе этого кроссовера студенты смогут продолжить разработки роботизированных автомобилей и систем помощи водителю, а также воплотить в жизнь свои идеи уже в стенах родного университета, – отметил управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев.

Студенты работают над прототипом автомобиля, который сможет управляться без активного участия человека: водитель будет принимать решение по направлению движения, а искусственный интеллект обеспечит безопасность. В будущем авторы проекта предполагают задействовать также нейротехнологии, чтобы для передачи команд можно было бы отказаться от использования рук, ног и голоса. Первый подобный прототип планируется выпустить уже в следующем году.

Программа студенческого обмена Московского политехнического университета и Ульсанского университета, которая осуществляется при поддержке Hyundai Motor Group, стартовала более 10 лет назад, и за эти годы уже 45 талантливых ребят получили возможность пройти обучение в Южной Корее.