Цифровые автомобильные ключи станут умнее: смартфоны позволят открыть авто, даже если разрядилась батарейка

Некоторые современные автомобили можно открыть и без ключа: его функции способен выполнять смартфон. Однако у такого решения есть и недостатки. К примеру, что делать, если телефон разрядился или вовсе сломался? Вскоре эта проблема будет решена: организация Car Connectivity Consortium представила Digital Key Release 2.0 («Цифровой ключ 2.0»), который позволит отпирать двери машины даже в выключенном состоянии.

Новая версия базируется на NFC. Эта технология широко распространилась в последние годы. Среди прочего она применяется для бесконтактной оплаты. В то же время процесс связи смартфона с машиной будет отличаться от того, как он работает с платежными терминалами.

Чтобы повысить степень защищенности и в то же время обеспечить работу системы даже в случае поломки смартфона, будет применяться специальный защитный чип. Он будет функционировать отдельно от операционной системы устройства. Питание чипа будет обеспечено даже в том случае, если оставшегося заряда батарейки не хватит для включения телефона.

Также консорциум уже ведет работу над следующей версией ключа — Digital Key Release 3.0. В нем будут использоваться технологии Bluetooth Low Energy (BLE) и Ultra-Wideband (UWB). Вместе они предоставят владельцу еще больше свободы: ему не придется доставать телефон каждый раз, как он подходит к машине, и прикладывать его к ручке или кузову. Достаточно будет того факта, что смартфон находится в сумке или кармане.

Пока нет точной информации о появлении поддержки новых версий цифровых ключей в смартфонах и автомобилях. Между тем в организацию Car Connectivity Consortium входит более 100 компаний. Среди автопроизводителей это BMW, General Motors, Honda, Hyundai, Jaguar Land Rover, Mercedes-Benz, PSA, Renault, Suzuki, Toyota, Volkswagen и Volvo. Также среди участников есть громкие имена в мобильной отрасли: Apple, Google, HTC, LG, Qualcomm и Samsung.