В Приморье направили в суд дело водителя фуры, под которой рухнул мост

В Приморье следователи краевого Следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении 50-летнего водителя фуры, под которой в октябре 2018 года упал мост в Осиновке, что привело к гибели женщины с ребенком. Материалы с обвинительным заключением направлены в Михайловский районный суд. Об этом сообщает издание «Новости на VL.ru».

Дело расследовали по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). По версии следствия, 26 октября 2018 года обвиняемый, двигаясь на грузовом автомобиле с прицепом и перевозя около 53 160 кг свежего картофеля по участку автодороги Осиновка — поселок Рудная Пристань, выехал на автомобильный мост, перед которым стоял дорожный знак ограничения разрешенной максимальной массы до 20 тонн.

В результате произошло обрушение мостовых пролетов, повлекшее откат в обратном направлении автопоезда. При скатывании грузовик столкнулся с легковым автомобилем Mazda Demio, двигавшимся за ним, и зажал легковушку. Находившиеся в автомобиле женщина и ее малолетний ребенок погибли на месте.

— В ходе расследования уголовного дела проведено пять судебных экспертиз, в том числе автотехническая и строительно-техническая, допрошено 37 свидетелей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Помимо этого, выделен материал доследственной проверки, в рамках которого будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за эксплуатацию мостов, — сообщила Аврора Римская.

VL.ru связался с адвокатом водителя, который рассказал подробности о материалах следствия. По его словам, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемый видел знак ограничения разрешенной максимальной массы перед мостом, но все равно продолжил движение, зная, что масса фуры явно превышает разрешенную. В ходе слушаний в Михайловском районном суде сторона обвинения будет доказывать эти доводы. При этом, как сообщалось ранее, чиновники знали об аварийном состоянии моста в Осиновке за четыре месяца до его обрушения.

Отметим, что водителю фуры, который сейчас находится под подпиской о невыезде, может грозить до семи лет лишения свободы. Именно такое максимальное наказание предусмотрено частью 5 статьи 264 УК РФ.