В России увеличилось количество аварий с водителями-иностранцами

ГИБДД зафиксировала увеличение аварий по вине водителей-иностранцев: за десять месяцев они совершили 4180 ДТП, что на 3,8% больше аналогичного прошлогоднего показателя. В ведомстве отметили, что число таких аварий стабильно растет с 2016 года.

С начала 2019-го в отношении иностранных граждан возбуждено 728 тысяч дел об административных правонарушениях. Примечательно, что лишь 22 тысячи из них было сформировано на основе материалов, полученных с автоматических комплексов фото-и  видеофиксации нарушений. Это связано с тем, что у ГИБДД нет достаточной информации о владельцах машин с иностранными номерами. По данным «Российской газеты», МВД уже работает над тем, чтобы принцип неотвратимости наказания распространялся в полной мере и на таких нарушителей.

В МВД уже разработали меры для борьбы с нарушающими ПДД иностранными водителями на машинах с нероссийскими номерами. Среди них указывается использование блокираторов колес, задержание автомобиля в случае неуплаты штрафа, установка дорожных камер на границах со странами ЕврАзЭС, автоматизированная передача данных о собственниках авто из ФТС в ГИБДД, увеличение штата полицейских и сотрудников Ространснадзора.

Минтранс, МВД и ФТС начнут обмениваться информацией о пересекающих госграницу транспортных средствах. В пунктах пропуска установят камеры, которые будут считывать номера машин, передавать данные в информационную систему ФТС, а оттуда — в полицию. К 1 февраля 2020 года Минэкономики, МВД, Минтранс и другие ведомства должны наладить обмен данными между странами — членами ЕврАзЭС о временно ввезенных транспортных средствах.

В ГИБДД Москвы и Краснодара уже начали применять временную схему работы с иностранцами: инспекторы останавливают машины с зарубежными номерами и оформляют на водителей зафиксированные камерами в течение двух месяцев нарушения. Такой метод позволил существенно увеличить количество штрафов в отношении иностранных граждан: если с начала 2019 года ГИБДД Москвы отправила 15 тысяч «писем счастья» за рубеж, то в одном только октябре удалось вручить нарушителям около 7-8 тысяч постановлений. Поговаривают даже о случаях, когда автомобилистам за раз было выписано более 350 постановлений на общую сумму 500 000 рублей. А одного владельца грузовика оштрафовали даже на 1 000 000 рублей (в отношении него вынесли сразу 403 постановления).

В ГИБДД порекомендовали владельцам автомобилей с иностранными номерами ознакомиться со сведениями об имеющихся штрафах и сразу оплатить их на официальном сайте ведомства гибдд.рф. В случае неуплаты к иностранному гражданину может быть применен комплекс ограничительных мер, вплоть до запрета въезда на территорию Российской Федерации.

Фото: Наталья Мущинкина / mk.ru

Фото: mskagency.ru 

Фото: Александр Кожохин / «Вечерняя Москва»