Трасса М-11 «Москва — Санкт-Петербург» официально построена

Новая скоростная автомобильная дорога М-11 Москва — Санкт-Петербург официально достроена. Соответствующее заключение застройщику выдало Северо-Западное управление Ростехнадзора.

Как говорится на сайте ведомства, «выдача заключения о соответствии означает полное завершение строительных работ скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург, которые осуществлялись с 2012 года на основании разрешений на строительство, выданных Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта Российской Федерации».

Пока новая магистраль не введена в эксплуатацию. Ожидается, что движение транспорта будет запущено в конце ноября.

Строительство трассы началось в 2012 году. Застройщиком выступало ООО «Магистраль двух столиц», генеральным подрядчиком — турецкая компания Ic Ictas Astaldi Ica Insaat Anonim Sirketi. Общая стоимость строительства составила около 550 млрд рублей.

Новая четырехполосная автомагистраль будет платной. Стоимость проезда составит в среднем 1,3-2 тысячи рублей в зависимости от дня недели и наличия транспондера. В то же время водителям грузовиков и автобусов (они относятся к третьей и четвертой категориям) придется заплатить 2710 и 3980 рублей без транспондера и 2106 и 3188 — при его наличии.

«Автодор» объясняет стоимость проезда высокими затратами на строительство: пять полос шириной 3,75 м каждая.

Поездка из Москвы в Петербург по новой трассе займет в среднем 5,5 часа. Скоростная магистраль общей протяженностью 670 км (из них длина платных участков — 606,7 км) проходит по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей в обход населенных пунктов.

Пока на дороге разрешено развивать скорость до 110 км/ч. В перспективе ограничение хотят повысить до 130 км/ч. Трасса оснащена разделительными ограждениями и освещением, на всем пути организованы площадки для отдыха, круглосуточно будут дежурить аварийные комиссары на случай внештатных ситуаций.

Трасса М11 «Москва—Санкт-Петербург»