В Англии возродили бренд Morris Commercial для прикольных и очень дорогих фургонов

В Великобритании представили легкий электрический фургон Morris Commercial JE, машина с забавным дизайном разработана фирмой Morris Commercial Ltd.

Экстерьер новинки навеян популярным в 50-е и очень харизматичным фургоном Morris Commercial J-Type. В частности, к исторической машине отсылают бескапотный кузов с округлой крышей, ярко выраженные крылья, круглая светотехника, вертикальная решетка радиатора.

JE создан с чистого листа, он построен на совершенно новой модульной платформе и оснащен литий-ионной батареей емкостью 60 кВт*ч, которую можно зарядить с нуля до 80% всего за 30 минут. Мощность двигателя не сообщается, но грузоподъемность машины составляет 1000 кг, а запас хода на одной зарядке — 320 км. Объем грузового отсека измеряется 5,5 куб. м — это чуть больше, чем у мелкосерийной Lada Largus KUB.

Кузов Морриса сделан по каркасно-панельной технологии, несущей конструкцией выступает «клетка» из стальных труб, на нее навешаны панели из легкого и прочного углепластика.

С модели JE начнется возрождение бренда Morris Commercial, под которым с 1924 по 1974 год выпускались фургоны, грузовики и такси-кэбы.

Утверждается, что Morris Commercial Ltd будет выпускать только электромобили, причем с силовыми установками, произведенными в Англии. Видимо, по этой причине на Morris Commercial JE заявлена очень высокая цена — от 60 000 фунтов стерлингов (=4 950 000 рублей по нынешнему курсу).

Интересно, что основателем и исполнительным директором Morris Commercial является этнический китаец по имени Цзу Ли (Qu Li). То есть  иностранец возрождает историческую британскую автомобильную марку.

Фургонов JE планируют собирать по 1000 штук в год, позднее на этой же платформе выпустят пикапы, микроавтобусы и даже автодом.

Оригинальный Morris Commercial J-Type выпускался с 1949 по 1961 год, он разошелся тиражом 50 000 экземпляров, подавляющее большинство которых продали в самой Великобритании.

Morris Commercial JE

Morris Commercial JE 

Morris Commercial JE

Morris Commercial JE 

Morris Commercial JE

Morris Commercial JE 

Morris Commercial JE

Morris Commercial JE 

Morris Commercial JE

Morris Commercial J-Type (1949-1961)