В Госдуме предлагают повысить стоимость шипованной резины

Опытные автомобилисты знают, что при околонулевых температурах и на гладком льду обычная «липучка» не работает, и машина способна цепляться за скользкое полотно лишь железными шипами. Однако они повреждают дорожное полотно, и дорожникам это не нравится.

В начале недели госкомпания «Автодор» (оператор всех платных трасс) выдвинула инициативу сократить срок использования автомобилистами шипованной резины. Теперь — из Госдумы — прозвучала еще одна идея по этому вопросу.

Как сообщает агентство новостей «Москва», член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев (партия «Единая Россия») предлагает вместо предложенного «Автодором» ограничения скорости в 80 км/ч в зимний период повысить стоимость шипованных шин при помощи акциза. По его мнению, ограничения скорости зимой плохо воспримут жители южных регионов России, поскольку там опасные для водителей метеоусловия возникают зимой нечасто.

Также он предложил подумать об опыте Финляндии: «Если делать дороги из «пластилина», то, конечно, шипы будут им угрожать больше всего. А если делать дороги из нормальных, хороших материалов по новым технологиям, то и шипы будут не страшны. Госкомпания предложила эту идею, перенятую у финнов, где дороги содержатся в ледяном накате и их не чистят до асфальта. Это северная страна, и опыт одной страны сложно экстраполировать на всю Российскую Федерацию. Там действительно ограничена скорость из-за того, что шипы используют, но это у нас не сработает».

Александр Васильев рассказал об эстонских пограничниках, которые, по его словам, летом выдают автомобилистам плоскогубцы и заставляют вырывать шипы из колес.

Как ранее сообщили «Известия», госкомпания «Автодор» хочет сократить срок использования зимних шин 188 днями вместо нынешних 273. Если водитель вовремя не заменит резину, предлагают штрафовать. В «Автодоре» заявили, что зимой российские дороги получают 90% ущерба. Особенно страдают трассы, где разрешено набирать скорость более 70 км/ч. Зимой хотят установить скорость не более 80 км/ч на всех дорогах. Нормы будут корректировать с учетом погоды в регионах.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев (партия Единая Россия)  

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *