В России пообещали падение цен на бензин и дизель

К концу 2019 года ожидается сезонное падение цен на бензин и дизель. С таким прогнозом выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«К концу года будет сезонное падение цен на бензин и дизель, а средние показатели по году за пределы инфляции не выйдут. Как вы знаете, мы на многие годы бессрочно установили специальную компенсацию из бюджета в случае резкого повышения мировых цен», — цитирует Артемьева РБК.

По мнению главного антимонопольщика, эта компенсация гарантирует россиянам стабильные цены на топливо, даже если его стоимость будет расти на мировом рынке.

Согласно данным Росстата, с августа цены на бензин в России фактически не изменились. В целом с начала 2019 года потребительские цены на бензин в России выросли на 1,9%. Дизельное топливо подорожало на 0,9%.

В предыдущий раз бензин подорожал на 0,1% еще в конце июля. Рост цены на дизельное топливо объясняется сезонным спросом, так как страна в осенний период традиционно переходит с летнего сорта на зимний.

По состоянию на 11 ноября средняя цена одного литра бензина АИ-95 по России составила 45,75 руб., дизельного топлива — 46,97.

Фото: Роман Пименов / ТАСС

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»