В Томской области будущих автоинспекторов будут готовить со школьной скамьи

В Томской области состоялась презентация предпрофильного школьного класса ГИБДД — первого в регионе. 29 учеников школы № 16 Томска будут углубленно изучать право, правила дорожного движения и научатся водить автомобиль. По окончанию школы при достижении 18-летия ребята получат водительские права.

Сейчас в классе занимаются девятиклассники, они знакомятся с особенностями службы автоинспекторов. Для них разработана специальная учебная программа. В 10-м и 11-м классах ребята получат образование по «узким» предметам, а также пройдут дополнительную физподготовку. Кроме того ученики класса ГИБДД смогут поступить в высшие учебные заведения системы МВД на специальности, связанные с безопасностью дорожного движения. Специальные дисциплины, в том числе автодело и административное право, ребятам будут преподавать сотрудники полиции. Особое внимание уделят и патриотическому воспитанию.

Как отметили в городском департаменте образования, в предпрофильном классе занимаются победители спортивных соревнований разного уровня, волонтеры, участники движения ЮИД. Они являются активными участниками профилактических мероприятий и акций ГИБДД («Живые знаки», «Тетрис», «Простые правила»), Всероссийского конкурса «Безопасное колесо».

— Воспитывать культуру безопасного поведения на дорогах нужно с самого раннего возраста, и мы совместно с ГИБДД продолжаем поиски интересных форматов профилактической работы с детьми. Открытие предпрофильного класса стало одним из таких мероприятий. Подобный опыт реализован уже во многих городах нашей страны. Приятно, что идею создания специализированного класса поддержали не только школьники, но также педагоги и родители. В перспективе подобные классы могут появиться и в других томских школах, — отметил мэр Томска Иван Кляйн.