ГИБДД считает, что высокая смертность на дорогах России связана с их протяженностью

Глава Госавтоинспекции России Михаил Черников прокомментировал доклад спецпосланника Генсека ООН по безопасности дорожного движения Жана Тодта о высокой смертности на дорогах РФ.

Как сообщает Интерфакс, Черников заявил, что власти добились хорошего прогресса в борьбе со смертностью в ДТП, но решить все проблемы не получится из-за протяженности национальной сети дорог — более полутора миллионов километров. Также он посетовал, что Россию сложно сравнивать с другими странами, учитывая ее размеры.

«В первую очередь хотелось бы сказать, что мы очень активно находимся на площадке Организации Объединенных Наций, участвуем, очень плотно работаем со спецпосланником (Жаном Тодтом. — Ред.)», — заявил глава ГИБДД.

Также он сообщил, что за последние 10 лет статистика смертности на дорогах России снизилась в два раза.

В 2018 году в России в ДТП погибло 16,4 тысячи человек, в 2008-м количество смертей на дорогах составило 29,9 тысячи. Впрочем, даже нынешний уровень смертности считается высоким.

16 ноября в интервью «РИА Новости» Жан Тодт рассказал о причинах большого количества смертей на дорогах РФ: изъяны в подготовке водителей и пешеходов, вождение в нетрезвом виде, отвлечение на телефоны, недостатки в правовом преследовании нарушителей. Михаил Черников заявил, что такие факторы «существуют во всех странах Европы».

Протяженность дорог в России по состоянию на 2018 год составляет 1 529 400 километров — это пятое место в мире. В Японии протяженность дорог составляет 1 218 772 километра, в Китае — 4 859 500 километров. Лидируют по количеству дорог США: по состоянию на 2017 год их протяженность достигает 6 733 024 километров.

По состоянию на 1 июля 2019 года в России было зарегистрировано 52,4 млн автомобилей, из которых 44,1 млн легковые. Общая численность населения России на 1 января 2019 года составляла около 146,7 млн человек.

Глава Госавтоинспекции Михаил Черников 

Жан Тодт