В 2020 году на трассе в Усть-Большерецк начнут укладывать асфальт

В 2020 году камчатские дорожники планируют уложить первый слой асфальта на участке трассы в Усть-Большерецк с нулевого по пятый километр. Стоимость реконструкции этого отрезка составляет порядка 700 миллионов рублей. Дорожники приступили к началу работ в августе, плановый срок сдачи первого участка трассы на Усть-Большерецк, предусмотренный заключенным контрактом, — 2022 год, однако подрядчик намерен выполнить заявленный объем раньше срока.

Сейчас на участке дороги Начикинский совхоз — Усть-Большерецк — п. Октябрьский выполняются земляные работы, устройство водопропускных труб и арок. Дорожники будут работать на объекте до начала декабря, а затем возобновят реконструкцию в апреле 2020 года.

— Технология позволяет проводить земляные работы, предусмотренные проектом, и в минусовые температуры. Общий объем земельных работ на этом участке — порядка 880 тысяч кубометров. На участке будут перестроены пять сооружений: арки и водопропускные трубы, — рассказал заместитель министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Анатолий Банников.

Общая толщина асфальта в соответствии с проектом составит 17 сантиметров. Будет применено современное технологичное покрытие — щебеночно-мастичный асфальтобетон.

Следующим в очереди на реконструкцию будет участок трассы с 5-го по 15-й километры. Министерство транспорта края прорабатывает возможность одновременного проведения работ по реконструкции трассы со стороны Начикинского совхоза и Усть-Большерецка.

— Параллельно будем заниматься проектированием следующих участков. Что касается сроков реконструкции всей трассы, то строители уверяют, что при стабильном финансировании на приведение дороги в нормативное состояние потребуется порядка 5-7 лет. Сейчас мы начали работы за счет средств краевого бюджета, и, безусловно, рассчитываем на федеральную поддержку через программы, которые сегодня работают в этой сфере. Уверен, что поддержка обязательно будет, — сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.