Чиновник: ЭРА-ГЛОНАСС спасает до 4000 человек в год

Система ЭРА-ГЛОНАСС помогает ежегодно спасть до 4000 человек, попавших в ДТП. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на IX Международном конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС».

«Трудно считать человеческие жизни. Но по подсчетам специалистов, система ЭРА-ГЛОНАСС позволяет спасать в год от 3 до 4 тысяч человек», — цитирует его ТАСС.

По словам чиновника, на сегодняшний день около 4,6 млн автомобилей оборудованы кнопками SOS. В 2019 году в систему уже поступило около 26 тыс. вызовов, из них 17 тыс. — в автоматическом режиме. Из этого делается вывод, что попавшие в ДТП люди якобы находились без сознания или в тяжелом состоянии, хотя звонок должен начинаться в автоматическом режиме при любом заметном для датчиков столкновении вне зависимости от состояния водителя и пассажиров.

Примечательно, что по итогам 2018 года были озвучены несколько иные данные. В частности, по подсчетам АО «ГЛОНАСС», система помогла спасти более 700 жизней. Сложно понять, как эта информация коррелирует с новыми заявлениями.

Напомним, что ЭРА-ГЛОНАСС была введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года. Новые автомобили, выпущенные на производстве или ввезенные из-за рубежа, должны в обязательном порядке оснащаться ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС с 1 января 2017 года. Система, установленная в промышленном порядке, имеет не только кнопку вызова оператора, но и функцию отправки сигнала SOS в автоматическом режиме при повреждении автомобиля. На импортные подержанные иномарки устанавливаются упрощенные модули ЭРА-ГЛОНАСС, которые активируются нажатием кнопки. Стоимость установки такого оборудования составляет около 30 000 рублей.

Кнопки управления системой ЭРА-ГЛОНАСС

Кнопки управления системой ЭРА-ГЛОНАСС 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *