JAC выпустил новый «бюджетник» с невероятно крутым дизайном

Китайская JAC Motors на родном для себя рынке запустила продажи недорогой легковушки — среднеразмерного лифтбека JAC Jiayue A5.

Особенность JAC Jiayue  A5 — яркий и оригинальный облик, который разрабатывался в итальянской студии компании под руководством ее шеф-дизайнера Даниэля Гальоне (Daniele Gaglione); с 2001 по 2010 год Гальоне работал стилистом в Alfa Romeo.

Jiayue  A5 имеет динамичный профиль с выраженным, как у спорткаров, капотом и покатой линией крыши. На визуальное облегчение силуэта работают двухцветная схема окраски кузова с графическим выделением крыши и резкие подштамповки на боковинах. Внимание на себя также обращает трапециевидная хромированная решетка радиатора с вертикальными зубьями — решение явно навеяно стилем автомобилей 60-х годов.

Салон оформлен тоже не без изюминки: в передней панели применены вставки, обшитые нарочито грубым сукном наподобие мешковины (прежде подобное приходилось видеть только на автомобилях Volvo). 10,4-дюймовый дисплей медийной системы имеет вертикальную ориентацию, роль комбинации приборов по последней моде выполняет цифровой дисплей. Передние сиденья имеют выраженную боковую поддержку и подголовник интегрированного  типа.

Длина, ширина, высота JAC Jiayue A5 составляют 4772, 1820 и 1492 мм соответственно, колесная база — 2760 мм. То есть по размерам новый «китаец» сопоставим с Volkswagen Passat нынешнего поколения B8. Кузов Jiayue A5 тщательно проработан с точки зрения аэродинамики — коэффициент лобового сопротивления составляет лишь 0,29.

В движение лифтбек приводит 1,5-литровый бензиновый турбо JAC HFC4GB2.4E с алюминиевым блоком цилиндров, его мощность — 150 л.с., крутящий момент — 210 Нм. Он по выбору покупателя агрегатируется с 6-ступенчатой «механикой» или бесступенчатым вариатором Punch.

Цена на JAC Jiayue A5 в Китае стартует от 84 800 юаней (=770 000 рублей). Интересно, что автомобиль собирают на заводе совместного предприятия JAC-Volkswagen.

JAC Motors основана в 1964 году, она выпускает широкую гамму автомобильной техники — легковушки, внедорожники, пикапы, микроавтобусы, грузовики и большие автобусы. У компании есть совместное предприятие не только с Volkswagen, но также и с американским производителем грузовых моторов Cummins. JAC Motors находится в государственной собственности Китая. В России JAC известен прежде всего своими грузовиками, пикапами и кроссоверами. Недавно в РФ стартовали продажи пикапа JAC T6 казахстанской сборки.

JAC Jiayue A5

JAC Jiayue A5 

JAC Jiayue A5

JAC Jiayue A5 

JAC Jiayue A5

JAC Jiayue A5 

JAC Jiayue A5

JAC Jiayue A5 

JAC Jiayue A5

JAC Jiayue A5 

JAC Jiayue A5

JAC Jiayue A5 

JAC Jiayue A5

JAC Jiayue A5 

JAC Jiayue A5

JAC Jiayue A5