В Иркутской области снизили транспортный налог на газовые машины

Хорошая новость для автомобилистов Иркутской области: транспортный налог на автомобили, которые в качестве топлива используют газ, снижен на 50%. Такое решение приняло Законодательное собрание региона.

Но есть и плохая новость: льгота затронет только автомобили на сжатом природном газе, то есть метане. Иными словами, широко распространенный в России пропан-бутан под нее не попадает.

Послабления направлены на развитие рынка экологичных автомобилей. «Сегодня многие организации, предприятия заинтересованы в переходе на иной вид топлива, это экономично. И мы перечислили прежде всего организации, которые занимаются городским хозяйством, благоустройством. Таких транспортных средств сегодня единицы, выпадающих доходов мы практически не ощутим на доходной части бюджета», — сообщила председатель бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова.

Обычные легковушки достаточно редко переоборудуются под метан ввиду дороговизны оборудования. Некоторые производители продают заводские версии таких машин. К примеру, АвтоВАЗ выпускает Lada Vesta CNG и Lada Largus CNG. Однако и он в октябре приостановил производство автомобилей с битопливными двигателями. Это связано с прекращением выделения из федерального бюджета средств на продолжение программы EcoGas (субсидирование производства метановых автомобилей).

По всей видимости, ранее 2020 года производство автомобилей Vesta CNG и Largus CNG не возобновится.

Зато в 2020 году тольяттинская компания «АТС-Авто», которая является подрядчиком АвтоВАЗа по производству битопливных модификаций Весты и Ларгуса, собирается начать выпуск метановых версий Renault Logan и Hyundai Solaris.

Кстати, тот же самый закон вдвое снизил в Иркутской области транспортный налог и для обычных машин мощностью до 150 л.с. И вот этой льготой смогут воспользоваться уже гораздо большее число автомобилистов.

Принятый закон пока не опубликован, соответственно, ставки налогов станут известны чуть позднее.

Lada Vesta CNG

Lada Vesta CNG 

Renault Logan CNG