Свершилось! В Москве электрокары освободили от транспортного налога

Несколько лет власти обсуждали различные методы стимуляцию рынка электрического транспорта. Среди прочего обсуждался и вопрос отмены транспортного налога. Против этой инициативы выступали регионы, где этот налог очень плохо собирается, но отказываться от него региональных власти не хотят.

В столице также многие были против отмены этого сбора. Они говорили о том, что электромобили в России дороги их могут позволить себе люди, которые в состоянии регулярно платить транспортный налог. Накануне стало известно, что московских владельцев электромобилей до конца 2024 года освободили от уплаты транспортного налога. Автором закона стал мэр Москвы, а Мосгордума в новом составе приняла закон в трех чтениях.

Среди других популярных льгот для электромобилей, которая обсуждается много лет — пустить электромобили на выделенные линии. Против этой нормы выступают ЦОДД и дептранс Москвы. В этих организациях считают, что электрокары будут мешать движению общественного транспорта. На июль 2019 года российский автопарк «зеленого» электротранспорта составлял 4,6 тысяч авто.