Путин назвал новые правила медосмотра «чушью». Их ввод отложили на лето 2020

С 22 ноября этого года в России должен был вступить в силу закон, согласно которому автомобилистам и кандидатам в водители необходимо было бы сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом, а также анализы на предмет употребления наркотиков.

А это, по мнению экспертов, привело бы к серьезному подорожанию получения справки. Она бы обошлась минимум в 5 тысяч рублей. Как результат – автомобилисты по всей России ринулись в медучреждения, чтобы успеть получить медсправки по старой схеме.

С разных регионов начали появляться новости о происшествиях в очередях, где-то сообщили о драке, в Казани в республиканском наркологическом диспансере на улице Тунакова в очереди умер пожилой мужчина.

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай в своем телеграм-канале заявил о том, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла решение отложить вступление в силу данного закона. Салагай сообщил, что будет проведен дополнительный анализ методов освидетельствования для обеспечения адекватного ценообразовании в регионах.

Президент России Владимир Путин и вовсе раскритиковал данные поправки, назвав резкое повышение цен на справки «чушью».

«Это чушь какая-то. Надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы. У нас уровень минимального размера оплаты труда — 11 280 рублей. Если нужно 5 тысяч эту справку, это что, ползарплаты получается?», возмутился Путин.

Позже стало известно, что введения нового порядка медосмотра для водителей перенесено на 1 июля 2020 года.

Фото: kremlin.ru