Власти Ростовской области освободили от транспортного налога владельцев автомобилей c ГБО

Заксобрание Ростовской области приняло законопроект о льготах для автомобилей с двигателями на  газомоторном топливе. Под этим термином подразумеваются автомобили, использующие сжатый природный газ (метан), но не сжиженный нефтяной газ (пропан-бутан).

Как сообщает ТАСС, законопроект освобождает владельцев машин на газомоторном топливе от уплаты транспортного налога на три года, о чем прессе сообщил председатель Заксобрания региона Александр Ищенко. По его словам, такой подход будет стимулировать жителей Ростовской области и местные предприятия к переходу на использование метана.

«Льгота по транспортному налогу для тех собственников автомобилей, которые используют газомоторное, более экологичное топливо. С 1 января следующего года на три года эти авто будут освобождены полностью от уплаты транспортного налога. Мы считаем, что такая мера поддержки будет стимулировать переход наших и предприятий, и граждан на тот вид топлива, который наносит как можно меньше урона окружающей среде. То есть это комплексное решение, которое одновременно имеет стимулирующее значение и направлено на решение в части экопроблем», — заявил Александр Ищенко, добавив, что обсуждаются и другие методы стимулирования перехода на более экологичное топливо — в том числе и налоговые, однако вдаваться в подробности он не стал.

Ранее местные власти заявили, что планируют в течение пяти лет потратить 3,4 млрд рублей на приобретение работающей на газомоторном топливе коммунальной техники.

На прошлой неделе налоговые льготы для владельцев метановых автомобилей также утвердили в Иркутской области.

В 2018 году Владимир Путин на совещании с членами правительства высказал мнение, что в России газомоторные автомобили актуальнее электромобилей.