Китайские «бэушки» в России: документы попали в Сеть

20 ноября Дром со ссылкой на свои источники сообщил, что на таможенном складе Санкт-Петербурга «зависло» несколько сотен подержанных автомобилей из Китая. Российские органы не выдают на них необходимые таможенные документы и СБКТС (свидетельства о безопасности колесного транспортного средства). В подтверждение этой информации известный инсайдами телеграм-канал «Русский автомобиль» опубликовал сканы официального письма посольства Китая в адрес Росаккредитации, в котором посольство жалуется на проблемы с оформлением «бэушек» и просит ведомство помочь.

Напомним, в июле 2019 года министерство торговли КНР сообщило о поставке на внешние рынки первой партии подержанных автомобилей из Китая. Речь шла о 300 машинах, направленных партиями в Камбоджу, Мьянму, Лаос, Вьетнам, Россию и другие страны, участвующие в инициативе BRI. В Россию китайские б/у автомобили решили доставлять через порт Санкт-Петербурга, первая партия физически находится на российском складе уже несколько месяцев, однако за это время ни один экземпляр из китайских «бэушек» не прошел процедуру таможенного оформления в РФ.

В письме к Росаккредитации министр по экономическим связям посольства Китая в РФ Ли Цзиньюань отмечает, что проблемы с растаможкой подержанных автомобилей испытывают не только юридические,  но и физические лица.

«Для реализации договоренностей между главами наших стран о повышении уровня взаимной торговли китайская сторона просит проинформировать, соответствуют ли китайские б/у авто российским стандартам и нормам, какие усилия еще нужно прилагать для активизации сотрудничества в области торговли б/у авто», — говорится в письме.

Напомним, Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации) — регулирующий орган, который формирует и отвечает за национальную систему сертификации продукции. Выдача разрешений импортируемым «бэушным» автомобилям находится в ведении Росаккредитации и Росстандарта.

По нашим сведениям, соответствием старых китайских автомобилей действующим в РФ техническим стандартам отправители и получатели груза озаботились только после отправки машин.

Ссылка на телеграм-канал «Русский автомобиль» 

Скан письма Посольства Китая в РФ в адрес Росаккредитации

Скан письма Посольства Китая в РФ в адрес Росаккредитации 

Китайские подержанные автомобили перед отправкой на экспорт