Каких культовых «японцев» 2019-й отправит в историю? Подборка

По стечению обстоятельств 2019 год окажется прощальным для целого ряда легендарных японских автомобилей. Причем речь не о смене поколений, а о полном отказе от производства моделей. Посмотрим, чего же мы в скором времени лишимся. Можно запастись носовыми платками.

Toyota Mark X

Toyota Mark X не нуждается в представлении. Но в XXI веке икона японского седаностроения не вписалась в рыночные реалии. Нынешний Mark X поколения X130 выпускается с 2009 года, это одиннадцатая генерация модели. Спрос на него изначально был слабенький: до 2013-го продавалось в среднем по 1500 машин в месяц. После 2014-го сбыт упал ниже 1000. Обновление 2016 года не исправило ситуацию.

К тому же Марк давно стал обузой для Тойоты: степень унификации его платформы с другими автомобилями компании очень низка, что влечет за собой высокую себестоимость производства. Этот момент особенно чувствителен в свете того, что Toyota в последние годы переводит свои машины на единую модульную платформу TNGA.

Производство Toyota Mark X остановится в декабре 2019 года. Финальная версия оснащается 2,5-литровым бензиновым мотором 4GR-FSE мощностью 203 л.с. с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. В базовое оснащение Final Edition включена система помощи при парковке. Прощальный седан стоит в Японии от 3 331 800 иен (=1 900 000 рублей).

Toyota Estima

Принципиально иной Тойотой является (вернее, уже являлась) Toyota Estima. Третье поколение модели выпускалось с 2006 года. Продажи прекращены в октябре 2019-го.

Как и Mark X, Estima пережила обновление в 2016 году. Эффект оказался кратковременным. В Тойоте считают, что главной причиной провала является успех Toyota Alphard / Vellfire: при схожей цене и габаритах эти автомобили продаются примерно в десять раз лучше.

Под конец своего жизненного цикла Toyota Estima стоила в Японии 3 271 418 иен (=2 058 000 рублей) за базовую версию с 170-сильным 2,4-литровым бензиновым мотором и 4 311 163 иен (=2 715 000 рублей) — за гибридную.

Nissan Cube

Еще одним харизматичным автомобильчиком был Nissan Cube. Последние «Кубики» сойдут с конвейера уже в декабре.

Уход Nissan Cube был предрешен. Его перестали продавать в Европе еще в 2011 году, в США — в 2014-м. И если в прежние времена компания могла бы сохранить продажи только в Японии (первые два поколения только там и были представлены), то сейчас производитель придерживается иной стратегии. Только 10,3% сбыта Nissan обеспечивает сама Япония. На этом фоне компания считает нецелесообразным вкладываться в разработку новой модели, которая не будет продаваться на ключевых рынках (для Ниссана это США и Китай).

За десять месяцев 2019 года в Японии было продано всего 3863 «Куба». Автомобиль с неординарной внешностью и говорящим именем «умер естественной смертью». На этом фоне неудивительно, что компании предпочитают штамповать машины с обыденным дизайном.

Mitsubishi Pajero

Старичок Mitsubishi Pajero уже давно устарел как морально, так и технически (что не умаляет его очевидных достоинств). Четвертое поколение появилось в 2006 году, а столько находиться на конвейере могут позволить себе лишь Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz Gelandewagen и Land Rover Defender.

В апреле была представлена прощальная серия Pajero Final Edition для внутреннего рынка. Особых отличий, помимо названия версии на чехле запасного колеса, предусмотрено не было.

Под капотом Pajero Final Edition располагается 3,2-литровая турбодизельная «четверка» 4M41. Этот мотор обладает мощностью 197 л.с., его крутящий момент составляет 441 Нм. Работает он в паре с 5-ступенчатым «автоматом».

В России еще можно купить последние экземпляры Pajero. За внедорожник с 174-сильным бензиновым мотором объемом 3,0 литра просят минимум 2 989 000 рублей.

Дальнейшая судьба Mitsubishi Pajero не раскрывается. Очевидно одно: в обозримом будущем у него не появится прямого наследника.

***
Надеемся, что 2020 год окажется более благоприятным и «не выкосит» другие знаковые модели из Страны восходящего солнца.

Toyota Mark X 250S Final Edition

Toyota Mark X 250S Final Edition 

Toyota Mark X 250S Final Edition

Toyota Estima 

Toyota Estima

Toyota Estima 

Toyota Estima

Toyota Estima 

Nissan Cube

Nissan Cube 

Nissan Cube

Nissan Cube 

Mitsubishi Pajero Final Edition

Mitsubishi Pajero Final Edition 

Mitsubishi Pajero Final Edition