Tesla предложила необычную замену дворниками

Tesla получила патент на технологию очистки лобового стекла при помощи лазера. Новая система может не только чистить лобовое стекло, но и солнечные панели, расположенные на крыше и все внешние камеры на авто. По задумке разработчиков, такая система самостоятельно распознает грязь на поверхности и удаляет их.

Патент подали еще в начале года, но известно о нем стало только сейчас. Конечно, в комфортном калифорнийском климате лазеры могут просто заменить дворники, очищая стекла без химикатов. А вот как они отреагируют на снег и дождь — неизвестно.

Возникает вопрос — не помешают ли лазеры водителю, когда будут направлены в его сторону. Человеческим глазам вряд ли понравятся яркие пучки света.

Между тем, наличие патента не означает, что технологию будут воплощать в жизнь. Часто разработчики получают патент и откладывают его в долгий ящик. Максимум технологию могут показать на концепт-карах.

Пару недель назад компания представила электрический пикап, который привлек внимание не сколько технологическими характеристиками, сколько внешним видом. После презентации акции компании упали на несколько пунктов. Инвесторы оказались недовольны моделью с таким странным внешним видом.