В Китае начались продажи пиратской копии Range Rover Sport (в пять раз дешевле оригинала)

Новообразованный китайский автопроизводитель Hunkt Motors («Ханкт Моторс») объявил о старте продаж своей первой модели — полноразмерного кроссовера Queshi. Эта машина интересна тем, что экстерьером практически воспроизводит престижный британский внедорожник Range Rover, естественно, без лицензии, то есть это пиратская копия.

Queshi изначально разрабатывался компанией Zotye Auto, которая известна своим плагиатом (вспомните, например, ее стилистические копии Porsche Macan и Volkswagen Touareg). Zotye сейчас находится в трудном финансовом положении — и проект кроссовера загадочным образом оказался у Hunkt Motors, которая и довела его до серийного производства. Впрочем, не исключено, что эта фирма аффилирована с собственниками Zotye.

Пропорциями, профилем и линией крыши Hunkt Queshi повторяет Range Rover Sport нынешнего поколения L494, к английской машине также отсылает характерная подштамповка вдоль всей боковины, отдушины на передних крыльях (здесь они бутафорские) и некоторые другие детали. При этом передняя и задняя части у нового «китайца» имеют собственный стиль, хотя решетка радиатора своей формой напоминает японский Toyota Land Cruiser 200.

Длина, ширина, высота Hunkt Queshi составляют 4985, 1995 и 1819 мм, колесная база — 2997 мм. Относительно оригинального Range Rover Sport «китаец» на 133 мм длиннее, на 78 мм уже и на 8 мм ниже, при этом колесная база у Ханкта больше на 73 мм.

В салоне китайского кроссовера явных отсылок к Range Rover нет. В комплектацию автомобиля помимо прочего входят система бесключевого доступа в салон, кнопочное зажигание, панорамный люк в крыше, климат-контроль, цифровая комбинация приборов (экран 10,25 дюйма) и медийная система (экран 12,3 дюйма).

В движение автомобиль приводит 2,0-литровый бензиновый турбомотор TN4A20TDZ производства Hubei Daye Hanlong Engine, его мощность составляет 218 л.с., крутящий момент — 370 Нм. Он агрегатирован с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF. Выхлоп автомобиля соответствует экотребованиям Евро-6. Доступны моно- и полноприводная версии. Цена фейкового «Рейнджа» в Китае начинается от 159 800 юаней (=1 460 000 рублей). Для справки: оригинальный RR Sport стоит в Китае от 864 800 юаней (=7 900 000 рублей), то есть в пять раз дороже копии (RR в готовом виде импортируют из Великобритании, поэтому он так дорог).

Напомним, самый известный случай копирования Range Rover — это выпускавшийся в 2015-2019 годах китайской компанией Landwind кроссовер X7. Его внешний вид был практически идентичен модели Evoque. Jaguar Land Rover с 2016 года судилась с Landwind из-за нарушения авторских прав. Китайский суд сначала вынес абсурдное решение — аннулировал права на дизайн на территории страны у обеих компаний. Затем 22 марта 2019 года все же занял сторону JLR, постановив, что Landwind копирует пять уникальных дизайнерских элементов Range Rover Evoque. Решением Фемиды производство автомобиля было прекращено, Landwind должна выплатить JLR компенсацию (сумма неизвестна).

Заметим, что в гамме упоминавшейся выше компании Zotye Auto также есть похожий на Range Rover Evoque автомобиль — кроссовер T700. Ожидается, что вскоре он также перейдет в гамму Hunkt Motors.

Hunkt Queshi

Hunkt Queshi 

Hunkt Queshi

Hunkt Queshi