Власти подготовили неприятный сюрприз для владельцев 30-летних автомобилей

В ближайшем будущем владельцы старых автомобилей в России столкнутся с серьезными трудностями при их эксплуатации. Из-за дефицита запасных частей многие из них будут вне закона, поскольку Росстандарт разработал и утвердил ГОСТ, которому они должны соответствовать. По сути, для таких автомобилей введут техосмотр.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росстанадарта, ГОСТ получил название «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки», и он уже утвержден. Свое действие он начнет с 1 марта 2020 года.

В ГОСТе обозначены требования к безопасности ретро-автомобилей, методы их проверки, после которых они получат допуск к эксплуатации. Так, установлены требования к тормозам, колесам, шинам, фарам, а также к пожарной безопасности автомобиля.

Распространяется ГОСТ на автомобили и мотоциклы, возраст которых перевалил за 30 лет, а также на грузовые машины и автобусы возрастом более 50 лет, с оригинальными двигателем, кузовом и, при наличии, рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния.

Также введено понятие «классический автомобиль». Теперь это машина возрастом более 30 лет, имеющая паспорт о проведении историко-технической экспертизы и соответствующая ГОСТу.

Оценку автомобиля-кандидата будут проводить аккредитованные специалисты общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «Автомобильный спорт». Будет введена система балов, и если автомобиль наберет меньше 100 баллов, то он будет признан классическим.

На фото: Toyota Mark II X80. Модель выпускалась с 1988 по 1995 годы

На фото: BMW 5-Series. Модель выпускалась с 1987 по 1996 годы