В России создадут мобильное приложение для записи нарушений ПДД

В скором времени в России появится мобильное приложение, с помощью которого можно будет фиксировать случаи нарушения ПДД и отправлять данные в МВД. Его разработкой занимается МВД совместно с Минкомсвязи.

«Инициатива создания на федеральном уровне сервиса, предоставляющего гражданам возможность самостоятельной видеофиксации замеченных ими нарушений Правил дорожного движения и отправки в МВД России посредством мобильного приложения, поддерживается. Совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прорабатывается возможность создания сервиса», — говорится в сообщении МВД, которое приводит «РИА Новости».

В то же время для реализации идеи потребуется внести правки в административное законодательство, которые бы позволили привлекать к административной ответственности владельцев автомобилей за нарушения ПДД, если они были зафиксированы на фото- или видеокамеру и переданы на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Напомним, летом 2019 года Верховный суд запретил применять упрощенный порядок оформления при получении доказательной базы с помощью телефона. Проблема заключается в том, что, согласно КоАП, упрощенный порядок оформления (то есть без вызова виновника и свидетеля) может применяться только в том случае, если нарушение выявлено с помощью устройств автоматической фотовидеофиксации нарушений. Разумеется, смартфоны не подпадают под эту категорию.

Согласно постановлению пленума Верховного суда, под автоматическим режимом необходимо понимать работу технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека. Такое устройство должно быть размещено в стационарном положении. Также оно может быть закреплено на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве. Прибор должен быть сертифицирован в качестве средства измерения, а также иметь действующее свидетельство о метрологической поверке.

Соответственно, для полноценного функционирования приложений потребуется менять КоАП.

Фото: Андрей Гордеев / «Ведомости»

Фото: mos.ru 

Фото: Альберт Дзень / kp.ru