За передачу управления автомобилем детям предложили ввести уголовную ответственность

В России предлагают ввести уголовную ответственность за передачу управления автомобилем детям. Идею озвучили на семинаре по обеспечению безопасности дорожного движения «Государственная программа до 2030 года», который проходит в эти дни в Москве. 

Речь идет о повторном факте передачи управления. То есть при регистрации нарушения впервые уголовная статья применяться не будет. Согласно данным Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя, с 2012 по 2018 год количество аварий с тяжелыми последствиями (то есть где погибли или получили тяжкий вред здоровью люди), в которых за рулем машины или мопеда были дети, увеличилось на 47%. К сожалению, статистика в абсолютных числах не раскрывается, а без нее эти проценты малоинформативны. 

Как объяснили в университете, сегодня дети 90-х стали родителями, а транспортные средства — доступнее. Электросамокат можно купить за 8 тысяч рублей. Да и родители зачастую балуют своих чад скутерами, мопедами и даже квадрициклами, не задумываясь о том, что эта техника не относится к разряду игрушек, передает «Российская газета». 

Также на семинаре сослались на огромное количество роликов в интернете, в которых дети управляют машинами на высоких скоростях, в том числе на оживленных дорогах и по улицам городов. Трех-, пяти- или девятилетние дети управляют грузовиками. При этом взрослые не контролируют их. В то же время непонятно, как эксперты посчитали количество таких видео, да и занимались ли подсчетом вообще. 

На данный момент ответственность за допуск детей к управлению автомобилем предусмотрена частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ, по которой назначается штраф в размере 30 тысяч рублей. Эксперты делают вывод, что такое наказание не пугает родителей. С учетом этого предлагается ввести в Уголовный кодекс новую статью, по которой будут отвечать те, кто повторно передал машину тому, кто не имеет прав.