В Японии представили смешной электрический грузовичок

Французская компания Valeo совместно с японским Университетом Гунма (Gunma University) разработала легкий электрический грузовичок. В перспективе его смогут использовать коммерческие компании для перевозки небольших грузов по территории предприятий и заводов.

Участие в проектировании автомобиля, который является чем-то средним между фургоном и пикапом, принимало подразделение Университета Гунма под названием CRANTS (Center for Research on Adoption of NextGen Transportation Systems, Центр исследований по внедрению транспортных систем следующего поколения).

Грузовичок базируется на фирменной системе Valeo 48V с электромоторами eDrive: один установлен спереди, второй — сзади. Благодаря этому автомобиль получил полный привод. Мощность электродвигателей весьма скромная — всего 15 кВт (20 л.с.). Но разработчики уверены, что этого будет вполне достаточно для транспортировки легких грузов.

Емкость тяговой батареи не уточняется, но она обеспечивает запас хода 100 км. Максимальная скорость — 100 км/ч.

Valeo и CRANTS неспроста сделали ставку на систему 48 В. При напряжении свыше 60 В японское законодательство требует наличия специальной изоляции системы питания, что автоматически увеличивает себестоимость производства. При этом система 48 В достаточно безопасна сама по себе. В сравнении с высоковольтными гибридами и электромобилями она ближе к обычной бортовой системе 12 В, так что она легче и дешевле в производстве.

Пока рыночные перспективы забавного грузовичка не уточняется. Valeo пообещала и дальше развивать электромобили и гибриды на базе системы 48 В.