Ford будет использовать кофейную шелуху для производства автомобильных деталей

В скором времени на автомобилях Ford появятся детали, сделанные из кофейной шелухи. С автогигантом поделится McDonald's: у него этого добра навалом.

Кофейная шелуха — оболочка зерен, которая отделяется во время обжарки. Обычно этот продукт просто выкидывают: его негде применить. Однако Ford считает, что его можно смешать с пластиком и специальными добавками, чтобы получить отличный материал для производства автомобильных деталей. Теперь McDonald's будет отправлять Форду существенную часть отходов от производства кофе.

Получающиеся компоненты будут примерно на 20% легче обычных. Плюс к этому для их производства требуется на 25% меньше энергии. К прочим преимуществам такой «рецептуры» отнесли лучшие «тепловые свойства» деталей. По всей видимости, новый материал лучше переносит высокие температуры.

Первыми элементами, которые изготовят из кофейной шелухи, станут корпуса фар. Позже необычное сырье доберется и до ряда компонентов, установленных под капотом. Пока Ford не уточняет, какие модели первыми получат инновационный материал. Поскольку рекламный ролик был записан на конвейере пикапа Ranger, то, возможно, именно он может опробовать кофейные детали.

Это далеко не первый случай, когда Ford использует необычные материалы. К примеру, в 2008 году компания начала выпускать коврики из переработанных пластиковых бутылок, в 2011-м вторсырье от старых покрышек было пущено на различные элементы отделки салона. Подстаканники изготавливаются из пшеничной соломы с 2009 года, а в оплетке некоторых проводов применяется рисовая шелуха с 2013-го.