Омичам напоминают о недопустимости парковки на газонах даже зимой

В Омске с наступлением зимы обострилась проблема парковки транспорта во дворах.

Согласно действующим Правилам благоустройства, осуществлять остановку или стоянку транспорта на детских или спортивных площадках, площадках для отдыха, газонах и других земельных участках, на которых имеются зеленые насаждения, в том числе в период их нахождения под снегом, недопустимо.

Парковка в неположенном месте влечет, в том числе, наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 7 тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей (статья 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях),

Штраф за повторное (в течение года) нарушение составляет для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей.

Еще одна серьезная проблема, с которой регулярно сталкиваются городские коммунальные службы и организации, контролирующие благоустройство — это брошенный транспорт.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации Омска, если брошенный автомобиль мешает проезду транспорта или припаркован в нарушение Правил дорожного движения, то необходимо обращаться в ГИБДД. Сделать это можно, подав письменное заявление на имя начальника подразделения ГИБДД, а также по телефону дежурной части Госавтоинспекции: (3812) 79-35-04.

— С наступлением зимнего периода часто возникают ситуации, когда многие горожане оставляют свои автомобили на парковках на длительный срок, например, до весны, и хозяин автомобиля при этом неизвестен. Если в вашем дворе имеется брошенный автомобиль, транспортное средство, которое кто-то уже разбирает на запчасти, использует для незаконного складирования мусора и так далее, то в данной ситуации необходимо обратиться с письменным заявлением в местные правоохранительные органы, и сообщить им о наличии подозрительного автомобиля, который припаркован у жилого дома. По вашему обращению будет проведена проверка для установления собственника транспортного средства и принятия мер по эвакуации брошенного автомобиля, — пояснил директор департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Срипкарёв. — Если будет установлено, что машина юридически чистая (не числится в угоне), а ее хозяин просто находится в отъезде и по этой причине не забирает автомобиль со стоянки, то никаких претензий не возникнет.

 

Фото: tyumen-city.ru