ГИБДД хочет отказаться от штрафных баллов при сдаче практического экзамена на права

ГИБДД собирается отменить балльную систему при сдаче практического экзамена на права. Об этом сообщил замначальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков.

«В настоящее время у нас Научный центр безопасности дорожного движения занимается этой проблемой. К 1 октября 2020 года планируем, что на результатах этого научного исследования придем к какому-то выводу: как более правильно мы сможем оценивать навыки кандидатов в водители при сдаче практического экзамена. Предварительно предполагаем, что от штрафных баллов мы уйдем. Как это будет выглядеть на бумаге — это вопрос ближайших нескольких месяцев», — сказал Гиляков.

На данный момент при сдаче практической части экзамена в ГИБДД курсантам предоставляется пять штрафных баллов. Если кандидат наберет все пять (или больше), то экзамен считается проваленным.

По словам Николая Гилякова, экзаменатор будет оценивать не допущенные нарушения, а то, насколько правильно и безопасно для других участников движения кандидат выполняет маневры и управляет автомобилем.

При этом пока в ГИБДД не знают, чем будет заменена балльная система.

Ранее в декабре представители ГИБДД заявили об идее отказаться от экзамена на площадке.

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Фото: Дмитрий Коротаев / «Известия»