Porsche тестирует кроссовер с четырьмя электродвигателями

Porsche работает над новой электрической платформой, которая позволит его автомобилям максимально реализовывать свою мощность.

В данный момент немцы тестируют прототип кроссовера, который приводится в движение сразу четырьмя электродвигателями (по одному на колесо), причем все они будут иметь инновационную систему управления крутящим моментом, разработанную дочерней фирмой Porsche Engineering. Она позволяет контролировать тягу каждого электромотора по отдельности, благодаря чему улучшается стабильность в поворотах и ускорение на выходе из них.

В опубликованном пресс-релизе Porsche говорит, что раньше подобная система использовалась лишь на марсоходах. Она куда эффективнее традиционных дифференциалов в коробках передач, поскольку электромоторы выполняют команды электроники молниеносно и независимо друг от друга.

Такой подход открывает возможности для создания спортивных режимов езды, передавая больше тяги на задние колеса, также можно предотвращать «недостаточную поворачиваемость» на входе в поворот (когда передним колесам не хватает сцепления для того, чтобы машина повернула), допуская контролируемую пробуксовку одного или даже пары колес.

Чтобы реализовать данную систему, Porsche научил тестовый кроссовер понимать не только обороты каждого из колес, но и наклон машины (вероятно, для этого используются гироскопы), благодаря чему определяется загрузка передней или задней оси. А вот использовать информацию от датчиков на амортизаторах немцы не стали, поскольку машина может быть загружена или же ехать по уклону.

В реальной жизни датчики определения наклона машины могут выйти из строя, и электроника должна решить, доверять им в тот или иной момент или нет. Porsche тоже работает над этим аспектом, но специалисты марки уверены, что вскоре все нюансы будут решены и машины с четырьмя электромоторами перестанут быть экзотикой.

О том, какая модель будет основываться на новых технологиях, компания пока не сообщает.

Напомним, что в 2021 году Porsche собирается представить электрическую версию кроссовера Macan, мощность которого составит порядка 700 л.с.

Тесты электрического прототипа Porsche иллюстрирует вот такой картинкой

Porsche Macan Turbo 

Porsche Macan Turbo