В Японии начали делать светящиеся госномера, срок службы — от 10 лет

Впервые светящиеся номерные знаки появились в Японии еще в 1970-х — их стали применять в северных районах, где из-за снегопадов нередко возникали проблемы с видимостью. Изначально в них использовались лампочки накаливания, позже на их место пришли светодиоды. 

CGS уже более десяти лет занимается разработкой энергосберегающего осветительного оборудования, в частности LED-освещения общественных пространств. Накопив багаж ноу-хау в сфере светодиодных технологий, компания взялась за узкоспециальный проект — номерные знаки с внутренней LED-подсветкой для автомобилей. Требования к конечному продукту были строгими, необходимо было создать очень долговечное изделие высокого качества.

Ожидаемый срок службы диодов в рядовых бытовых приборах часто не превышает 20 тысяч часов. Это не так уже мало, но CGS решили пойти дальше. Как известно, основная причина снижения эффективности светодиода — это перегрев. На пластине R-Ray диоды расположены таким образом, что каждый из них в отдельности испытывает наименьшую возможную нагрузку, а для улучшения теплоотведения в покрытии пластины использовано щедрое количество меди. Благодаря этому работающие диоды R-Ray лишь на 6,5 градуса теплее окружающей среды. CGS утверждают, что после 100 тысяч часов работы R-Ray потеряет всего 3% своей яркости. 

Второе требование — равномерность подсветки. Чтобы каждый символ светился одинаково ярко, CGS применили технологию задней подсветки, как в ЖК-телевизорах, в сочетании со специально разработанным рассеивателем. Коэффициент неравномерности яркости R-Ray составляет 1,7 (идеально равномерная яркость — это 1, а средний показатель для аналогичных приборов обычно составляет от 2,4 до 7,1).

Компания настолько уверена в своей технологии, что гарантирует бесплатный ремонт или замену в случае неисправности, без ограничения срока гарантии. Цена комплекта на два номерных знака — 24 тысячи иен (14 000 рублей по текущему курсу).