«Автодор» представил концепцию развития дорог до 2035 года

Стало известно, какие новые дороги появятся в стране в ближайшие 15 лет. Концепция была представлена Минтрансом. Согласно документу, новая сеть будет состоять и из бесплатных, и из платных дорог. Часть из них уже указаны в профильном нацпроекте с бюджетов свыше 6 трлн рублей. Речь идет о международном коридоре «Европа—Западный Китай», в которую входят:

  • печально известная М 11,
  • ЦКАД, которую строят с 2013 года,
  • М-12 Москва — Казань, о которой было много споров в уходящем году,
  • обходы 12 городов.

В первом блоке дороги в центральном регионе, которые планируется реконструировать, расширить и объединить. Также здесь появятся новые федеральные дороги с платным проездом. Во втором блоке дороги в южном регионе. Еще одно направление работы — дорога от Набережных Челнов до Екатеринбурга, которую должны построить к 2030 году. А также в планах построить единую магистраль, которая соединит Санкт-Петербург и Дальний Восток.

В документе говорится, что сейчас в России эксплуатируются 5,1 тыс. км скоростных трасс, а к 2024 году планируется увеличить эту цифру до 17,6 тыс. км.

Концепция развития дорог до 2030 года была впервые представлена 4 года назад, но тогда ее не утвердили. В ней не было планов по развитию дорог на юге и востоке. Проект требовал 7,8 трлн рублей. Текущий бюджет не раскрывается.