В 2020 году появятся электронные договоры купли-продажи автомобилей

В скором времени в России появятся электронные договоры купли-продажи (ДКП) автомобилей. Новый стандарт разрабатывают Минкомсвязь и МВД. На первом этапе услуга доступна только физлицам. 

Электронный ДКП можно оформить через портал госуслуг. Данные об автомобиле, продавце и покупателе будут заполняться автоматически и передаваться в ГИБДД. Участникам сделки останется только приехать в подразделение ГИБДД для регистрации машины. 

О перспективном сервисе «Коммерсанту» рассказал заместитель главы Минкомсвязи Максим Паршин. Предполагается, что потенциальный покупатель сможет ознакомиться с параметрами и историей автомобиля: количеством владельцев, ограничениями судебных приставов, нахождением машины в розыске, залоге и так далее. 

Электронный ДКП будет заверяться простой электронной подписью сторон сделки через личный кабинет. «На основе договора автоматически формируются черновики заявлений на регистрацию транспортного средства новым собственником и о прекращении регистрации предыдущим. Сведения о ДКП будут отображаться в личном кабинете на портале госуслуг», — объяснил Паршин. 

Сегодня ГИБДД регулярно сталкивается с неправильно заполненными (например, ошибки в паспортных данных) и с поддельными (например, владелец машины не давал согласия на продажу) ДКП. Ожидается, что новый сервис позволит снизить количество таких случаев. 

27 ноября 2019 года вступило в силу постановление правительства № 1467, позволившее совершать на портале госуслуг «юридически значимые действия, в том числе сделки, путем создания электронных документов». Техническая отладка сервиса уже началась. «Электронный договор позволит сделать оформление сделок купли-продажи автомобилей быстрее и безопаснее», — отметил Максим Паршин.

Пока точный срок запуска нового сервиса не называется. Вероятно, речь идет о 2020 годе.

Появление электронных ДКП связано с внедрением электронных ПТС.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС