В Подмосковье состоялась гонка беспилотников: результат удручает

В России впервые провели гонки беспилотных автомобилей, они прошли в Московской области на автополигоне под Дмитровом. Это финал технологического конкурса Up Great «Зимний город», в котором принимали участие команды-разработчики беспилотных систем управления автомобилями. Соревнования по своей сути представляли гонку в условиях, имитирующих город. Обязательное требование — точность соблюдения ПДД.

Как пишет «Российская газета», на старт 50-километровой гонки вышли пять беспилотных автомобилей под руководством команд BaseTracK из Москвы, StarLine из Санкт-Петербурга, «Зимний город» МАДИ (это сборная специалистов из МАДИ и Сколтеха), команды Нижегородского государственного технического университета и АВТО-РТК — сборной команды институтов Таганрога, Ростова-на-Дону, а также Курска.

На гоночной трассе сымитировали городские условия, а компанию беспилотным автомобилям составили гонщики-профессионалы на подготовленных машинах, а также манекены с подогревом, игравшие роль пешеходов.

Первый круг преодолела команда АВТО-РТК, однако их беспилотный Kia Soul несколько раз нарушил ПДД, причем один раз машина, как ни в чем не бывало, проехала перекресток на красный сигнал светофора. За конкретно это нарушение беспилотный автомобиль отбывал штраф Stop&Go в течение 10 минут. Потом же гонка пошла наперекосяк. Ford Focus 2 команды «Зимний город» МАДИ остановился на перекрестке, а ехавший сзади Kia Soul АВТО-РТК решил по левому ряду объехать пробку, после чего остановился на перекрестке в неподвижном состоянии. Остальные машины не предпринимали никаких действий и тоже встали на месте. За этот маневр Kia Soul команды АВТО-РТК дисквалифицировали.

Не особо прилично вел себя и автомобиль команды StarLine — беспилотная Skoda Superb: машина подрезала гонщиков на подготовленных автомобилях, и порой лишь их профессиональные навыки и сырой, но все же не покрытый льдом асфальт позволяли избегать столкновений (в момент проведения гонки на улице было +5 градусов).

«Конкурс шел год, на полигоне отмечаем его финал», — рассказал гендиректор, председатель правления Российской венчурной компании Александр Повалко. Также он добавил, что по итогам испытаний из 13 осталось всего 5 команд. 

Призовой фонд всего конкурса Up Great «Зимний город» составил 175 млн рублей, и чтобы его получить, беспилотный автомобиль команды-победителя должен был преодолеть 50 километров дистанции за не более чем 3 часа.

Однако на момент написания заметки финальные результаты гонки еще не оглашены.

Очевидно, что автомобилям с отечественными комплексами беспилотного вождения еще рано появляться на дорогах общего пользования, поскольку они банально не могут просчитывать все возможные ситуации, происходящие на дорогах общего пользования.

Фото: Edurobots

Фото: RG 

Фото: RG

Фото: RG 

Фото: RG

Фото: RG 

Фото: RG

Фото: RG 

Фото: RG