Штрафы за превышение средней скорости оказались вне закона

Госдума в первом чтении приняла важный законопроект о запрете штрафовать водителей за превышение средней скорости, он ранее был подан группой депутатов от ЛДПР.

Как сообщает «Коммерсантъ», водителям все чаще приходили штрафы, которые опирались на данные с нескольких камер, установленных в разных местах и фиксировавших превышение средней скорости одного и того же автомобиля.

В КоАП депутаты предлагают внести поправки о том, что штрафы можно накладывать на водителей только в том случае, когда нарушение зафиксировано «в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время». Также «слуги народа» отмечают, что в законах нет такого понятия, как «средняя скорость», а «привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным МВД, в России работает более 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. комплексов фотовидеофиксации, более 11,2 тыс. камер фиксируют нарушения, связанные с превышением скоростного лимита. По принципу выявления и фиксации нарушений средней скорости работает около 1 тыс. камер.

Коллеги пишут, что против данного законопроекта выступает не только правительство, но и ГИБДД, поскольку в главе 10 ПДД есть формулировка, что водитель обязан соблюдать скоростные ограничения не только в конкретный момент, но и на протяжении «всего периода вождения».

Отметим, что первые сообщения о том, что в России с лихачами будут бороться при помощи замера средней скорости, появились еще в 2013 году. В апреле текущего года стало известно, что количество фиксирующих нарушения средней скорости движения камер будет только увеличиваться.