В Японии запустили сервис по краткосрочному обмену автомобилями

В автомобильную жизнь приходит все больше цифровых сервисов: каршеринг, совместные поездки, агрегаторы такси и так далее. В Японии начал работать еще один новаторский сервис: с его помощью автомобилисты смогут на время обменяться машинами.

Все операции предлагается осуществлять в мобильном приложении Caroset, которое разработал японский рекламно-коммуникационный холдинг Dentsu. Отличие от существующих решений заключается в том, что пользователям не придется платить за подбор автомобиля. Приложение лишь связывает автомобилистов между собой, при этом плата с них не взимается. Главное условие — берешь чужую машину и на тот же срок отдаешь в пользование свою.

Предполагается, что Caroset позволит подобрать машину под различные задачи. К примеру, найти внедорожник для поездки в труднодоступную местность или взять на несколько дней микроавтобус для большой компании друзей.

Владельцы смогут устанавливать ограничение по количеству дней аренды своей машины и максимальному пробегу. При этом разработчики предусмотрели и возможность аренды чужого автомобиля, если свой не удалось на него обменять: в этом случае потребуется заплатить 4980 иен (=2900 рублей) за каждый день.

Пока приложение Caroset доступно только для iPhone, Android-версия появится чуть позже. До мая 2020 года сервис будет работать в бесплатном режиме, затем с пользователей начнут собирать ежемесячную плату в размере 780 иен (=450 рублей).