В Южной Корее представили новую Kia Optima. Ее отказались продавать таксистам

В Сеуле прошла презентация нового поколения седана Kia K5. В России K5 традиционно известна под именем Kia Optima, однако в новой генерации от имени Оптима могут отказаться.

За счет покатой крыши седану удается искусно притворяться лифтбеком. Автомобиль получил светотехнику новой формы: фары дальше заходят на крылья, а задние фонари растянулись вдоль всей кормы.

Новая K5 на 50 мм длиннее (4905 мм), на 25 мм шире (1860 мм) и на 20 мм ниже (1445 мм), чем машина предыдущего образца. Колесная база прибавила 45 мм и достигла 2850 мм. Увеличился запас места для пассажиров заднего ряда.

Существенно преобразился интерьер. Автомобиль получил цифровую приборную панель диагональю 12,3 дюйма и мультимедийную систему с 10,25-дюймовым экраном. В некоторых версиях руль чуть скошен снизу на спортивный манер.

Kia K5 будет выпускаться в Корее в трех версиях: с 2,0-литровым «атмосферником» (160 л.с.), 1,6-литровым турбомотором (180 л.с.) и модификации 2.0 LPi (146 л.с.) на пропан-бутане (сжиженный нефтяной газ). Позже добавится гибрид с 2,0-литровым мотором и топовая версия с новым турбомотором объемом 2,5 литра.

Примечательно, что Kia решила не выпускать новую K5 в версии для таксопарков. А ведь на такие машины приходится до 40% всего объема выпуска! Но корейская компания сознательно пошла на такой шаг. Проблема заключается в том, что спрос на K5 среди частных клиентов в Корее стал падать в связи с повсеместным применением седана в качестве такси. Использование машины перевозчиками негативно отражалось на имидже модели. Чтобы переломить тенденцию, производитель продолжит выпускать прошлое поколение K5 для таксистов — так новый автомобиль не будет иметь «запятнанную репутацию».

Но нам в России куда важнее, что Kia Optima может перестать быть Оптимой. Предполагается, что корейская марка будет продавать новый седан под именем Kia K5 по всему миру, а не только на домашнем рынке. Пока это лишь слухи, которые не получили официального подтверждения.

У себя на родине K5 нового образца стоит от 20,35 миллиона вон (= 1 080 000 рублей) до 35,8 миллиона (=1 910 000 рублей). Продажи в Южной Корее уже начались. На остальных рынках Kia Optima появится ближе к середине 2020 года. Тогда же автомобиль станет доступен и в России.

Kia K5

Kia K5 

Kia K5

Kia K5 

Kia K5

Kia K5 

Kia K5

Kia K5 

Kia K5

Kia K5 

Kia K5

Kia Optima предыдущего поколения 

Kia Optima предыдущего поколения

Kia Optima предыдущего поколения