УАЗ «потроллил» Tesla своим ретрофургоном из 1976 года. «Привет, Илон Маск!»

Все знают легендарную «буханку»: плавные линии кузова, круглые фары, рама, проверенные временем моторы и трансмиссии, высокая проходимость, а также околонулевой уровень комфорта. Также многие слышали о нашумевшем творении Tesla — пикапе Cybertruck: электромоторы, высоковольтная батарея и, самое главное, необычная по текущим временам клиновидная форма кузова. Однако УАЗ еще в 70-х годах построил концепт, который имеет с Cybertruck некоторые общие стилистические черты.

На официальной страничке в соцсети ВКонтакте УАЗ вспоминает об экспериментальном бескапотном фургоне УАЗ-3770 1976 года выпуска, который был полной противоположностью «буханки» — с острыми формами кузова и брутальным внешним видом, почти как у «модного» Tesla Cybertruck. Дизайн фургона разрабатывался под руководством Альберта Рахманова, много лет занимавшего должность главного дизайнера УАЗа. У советского прототипа был даже задний спойлер, интегрированный в кузов. Чем не повод для гордости?

В ходовой части УАЗа-3770 планировались неразрезные мосты с редукторами, «раздатка», зависимая подвеска. Двигатель предполагали использовать обычный для тогдашних «уазиков» УМЗ-421.

В конце своего поста УАЗ в шутливой форме добавил, что для российской марки это уже прошлое, хотя для других это только будущее.

Не остались в долгу и пользователи соцсетей, которые посоветовали ульяновскому автопроизводителю научиться как следует цинковать кузова.

Также один из пользователей предложил добавить задний спойлер внедорожнику Патриот, но не для устойчивости задней оси на высоких скоростях, а для того, чтобы в багажник не затекала вода, и завод пообещал подумать над этим предложением.

По теме:

  • Эксклюзив Drom.ru: как УАЗ в течение 40 лет пытался разработать замену «Буханке» (ноябрь 2018 года),
  • Интервью: Альберт Рахманов, автор дизайна УАЗ-469 (апрель 2018 года).

Прототип УАЗ-3770 1976 года

Tesla Cybertruck 

Легендарная «Буханка»

Пост УАЗа на официальной страничке в соцсети ВКонтакте