Лады начали экспортировать еще в одну страну

АвтоВАЗ продолжает расширять экспортную сеть. Теперь представительство открыто в Киргизии: 12 декабря в Бишкеке начал работать первый дилерский центр Lada.

Любопытно, под одной крышей уживаются Lada и Renault. Именно поэтому на фоне Вест можно заметить несколько Дастеров.

Киргизским дистрибьютором АвтоВАЗа выступила местная фирма Asiamotors, в ее автосалоне представлен весь модельный ряд российской марки.

АвтоВАЗ постепенно наращивает географию экспортных поставок. В апреле 2019-го он начал поставки автомобилей в Монголию. Также в течение текущего года компания открыла новые салоны в Азербайджане (2 центра), Беларуси (1 центр), Узбекистане (8 центров) и в Боливии (2 центра).

Заметим, что Киргизия входит в единый с Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС), товары внутри него перемещаются беспошлинно. В ЕАЭС также состоят Беларусь, Казахстан и Армения.

Рынок новых автомобилей в Киргизии начал формироваться только в последние годы. Прежде в этой стране покупали в основном праворульные «бэушные» машины японского производства. Но со вступлением Киргизии в ЕАЭС  в 2015 году пошлины на импортируемые из-за пределов союза автомобили выросли до российского уровня.

Численность населения Киргизии — 6 млн человек. Средняя зарплата в стране по состоянию на 2018 год составляла 17 000 сомов (=15 000 рублей).