Старая Нива действительно получит одну подушку безопасности — боковую!

16 декабря АвтоВАЗ рассекретил модернизированную версию внедорожника Lada 4×4 (классическая Нива) — машина получила полностью новый салон, электронное управление отопителем, бампер с противотуманными фарами, более удобные передние сиденья, SOS-систему ЭРА-ГЛОНАСС и некоторые другие новшества. В тот же день газета «Авторевю», ссылаясь на собственные источники на АвтоВАЗе, сообщила, что автогигант умолчал об одной из важнейших особенностей модернизированной Нивы — о том, что в комплектацию внедорожника вошла подушка безопасности, одна, но не передняя водительская (что было бы логично), а водительская боковая! Нива станет единственным автомобилем в мире с боковой подушкой, не имея ни одной фронтальной, заметила газета.

Действительно, на одном из фирменных фото внедорожника видно ярлычок Airbag на боковине водительского сиденья. Но в Одобрении типа транспортного средства (ОТТС) на модернизированную Ниву (выдан в ноябре) до сих пор не прописано ни одной подушки безопасности. Автопроизводитель не может при выпуске автомобиля отступать от спецификаций, зафиксированных в ОТТС. ГЛОНАСС там есть, а «эйрбэга» нет. Если в комплектации появилось новое оборудование, компания обязана добавить его в сертификат.

В общем, мы решили по своим каналам на заводе проверить информацию о подушке безопасности. Каково же было наше удивление, когда она подтвердилась!

Подушка безопасности нужна для корректного срабатывания системы ЭРА-ГЛОНАСС — ее раскрытие подает команду для отправки сигнала SOS. Скорее всего, в ОТТС это оборудование впишут в ближайшие дни.

Отсутствие фронтальной подушки безопасности у обновленной Нивы все равно выглядит странно, ведь еще в 90-е годы АвтоВАЗ поставлял машины со штатным фронтальным «эйрбэгом» на рынок Евросоюза. 

Мы запросили официальный комментарий по поводу подушки безопасности на обновленной Ниве у пресс-службы АвтоВАЗа, но за сутки ожидания ответа так и не получили.

Подозреваем, что однажды Нива все-таки получит руль с подушкой безопасности, ведь эту модель планируют выпускать до 2026 года. Возможно, это произойдет во время второго этапа нынешней модернизации (в 2020-2021 году).

Старт продаж модернизированной Lada 4×4 ожидается в январе 2020 года. Машина прошлого образца пока еще доступна у дилеров по цене от 523 900 рублей (за 3-дверку).

Салон обновленной Lada 4×4 — обратите внимание на ярлычок Airbag на боковине сиденья

Обновленная Lada 4×4: потолочный блок с комплексом ЭРА-ГЛОНАСС 

Салон обновленной Lada 4×4

Лада Нива с фронтальной подушкой безопасности, выпущенная в конце 90-х годов 

Обновленная Lada 4×4