Маткапитал предложили разрешить тратить на отечественные автомобили

Средства материнского капитала предложили разрешить использовать для покупки автомобиля российского производства. Такие рекомендации направят в профильные министерства по итогам парламентских слушаний по вопросам реализации национального проекта «Демография» в Совете Федерации под председательством вице-спикера палаты Галины Кареловой.

«Министерству экономического развития РФ, Министерству финансов РФ, Министерству труда и социального развития РФ проработать возможность введения дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, например, направлять средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на приобретение автомобиля отечественного производства», — цитирует документ ТАСС. 

Это не первый случай, когда обсуждается возможность направления маткапитала на покупку автомобиля. В октябре в Думу был внесен законопроект, разрешающий направлять средства материнского капитала на покупку российских автомобилей стоимостью до миллиона рублей. Пока инициатива не была рассмотрена Госдумой.

Ранее схожие предложения неоднократно высказывали различные партии. В 2017 году в Думу тоже был внесен законопроект, разрешающий направлять средства материнского капитала на покупку нового автомобиля отечественной сборки, в том числе с помощью автокредита.

Тем не менее тогда идею забраковал кабмин. В правительстве отметили, что при покупке автомобиля «не учитываются интересы ребенка».

На текущий момент размер маткапитала составляет 453 тысячи рублей. В 2020 году сумма возрастет до 466 тысяч. Сертификат выдается при рождении второго и последующих детей.