В Москве продолжили строить дорогу с маршрутом через радиоактивный могильник

В столице продолжили строительство дороги — части Юго-Восточной хорды. Привлекает внимание общественности ни сама дорога, а ее маршрут. Пройдет она рядом с Московским заводом полиметаллов. Эта территории загрязнены радиоактивными отходами. Чиновники дали обещание провести дополнительные исследования.

Тогда строительство приостановили. Сейчас когда строительство продолжилось, проверить результаты экспертизы невозможно. В открытом доступе ее нет. Известно только, что результат положительный и можно строить. Представители подрядчика также заявили, что 4 раза проводился анализ почвы и всегда радиационный фон оставался в норме. Завод полиметаллов начал работу в 1932 году. 40 лет на нем производили торий и уран.

В 1999 году началась работа по ликвидации загрязнений. С предприятия на специальные полигоны было вывезено 425 кубометров отходов. В свою очередь, чиновники утверждают, что дорога обойдет могильник. Однако пару месяцев назад активисты «Гринписа» взяли пробы грунта в места будущего строительства и анализ показал высокий радиационный фон.