Чудес не будет: с января машины будут дороже

С наступлением 2020 года новые автомобили заметно подорожают. Машины среднего ценового сегмента накинут на свои ценники по 35-100 тысяч рублей.

«Все машины подорожают минимум от 35 до 100 тысяч рублей в среднем ценовом сегменте, это уже аксиома. Мы получили уведомления практически от всех, новые ценники. Чудес не будет — машины будут дороже», — заявил «РИА Новости» президент дилерского холдинга Favorit Motors Владимир Попов.

Дилеры и производители главной причиной подорожания называют увеличение утилизационного сбора. Согласно принятому в ноябре постановлению правительства, с 2020 года для новых малолитражек объемом двигателя до 1 литра он вырастет на 46%, с двигателем 1-2 литра — на 112,4%, от 2 до 3 литров — на 123,5%, от 3 до 3,5 литра — на 126,5%, а свыше 3,5 литра — на 145%.

Из-за повышения ставок утильсбора BMW поднимает цены на 2%, а Chery — на все 5%. Volvo накинет по 30-110 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации. Также о росте заявили Mitsubishi, Jaguar Land Rover, Chevrolet и Cadillac.

Кстати, глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявил, что не ожидает роста цен на машины российского выпуска из-за индексации утильсбора, поскольку для их производителей действуют меры господдержки, а доля индексации утильсбора в стоимости импортных авто составляет лишь порядка 2-5%. Уже нетрудно сделать вывод о том, что этот прогноз не сбудется.

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»